Gastronomia Receita

Sabe preparar Tacacá? Conheça e aprenda a fazer uma das delicias da culinária paraense

A nossa culinária é muita exótica e uma das delicias do Pará é o tacacá

Por Pará1

03/05/2021 às 20:37:37 - Atualizado há
Foto: Salim Neto/ Reprodução Facebook

O Tacacá é uma delícia tradicional da Culinária amazônica, mais especificamente do nosso Pará, com forte influência indígena, leva como componentes principais o suco da mandioca cozido para perder a acidez (tucupi), folhas de jambu (planta cruciforme) levemente picante e camarões secos. É servido em pequenas cuias de gamela.

O tacacá é servido muito quente e temperado com sal e pimenta. O tucupi e a tapioca (da qual se prepara a goma), são a massa ralada da mandioca que depois de prensada vira um líquido leitoso amarelado.

Após deixá-lo em repouso, a tapioca fica depositada no fundo do recipiente e o tucupi na sua parte superior. Ele não é considerado uma refeição, é uma espécie de bebida ou sopa servida em cuias e vendida pelas "tacacazeiras", geralmente ao entardecer nas esquinas das principais ruas das cidades paraenses, sobretudo Belém. Os turistas ficam apaixonados por essa iguaria tão exótica diferente de tudo que já provaram, tem quem diga que é afrodisíaca por seu sabor picante e que deixa os lábios levemente anestesiados por causa do jambu que causa esse efeito, mas nada comprovado.

Receita do Tacacá

Ingredientes:

- 2 litros de tucupi

- 4 dentes de alho

- chicória, alfavaca

- 4 pimentas de cheiro

- 2 maços de jambu

- 1/2 kg de camarão seco

- 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca

- 1 colher (chá) de sal

Modo de preparar:

- Coloque em uma panela o tucupi, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal e leve ao fogo até levantar fervura.


Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. Em outra panela cozinhe o jambu até que os talos fiquem bem macios, retire do fogo, escorra e reserve. Tire as cabeças dos camarões e deixe-os de molho para perder mais o sal. Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em água fria e acrescente-a nessa água fervente mexendo até ficar um mingau grosso.

O tacacá deve ser servido na cuia, seguindo uma sequência bem orquestrada:

- 2 colheres (sopa) de tucupi

- 1 concha de goma

- 1 concha de tucupi fumegante

- Algumas folhas de jambu e 5 camarões bem grandes, pimenta à gosto.

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